25
信息工程学院党总支荣获惠州市教育系统“先进基层党组织”荣誉称号
作者:信息工程学院 来源:本站原创 发布时间:2024-07-18

在庆祝中国共产党成立103周年之际,为表彰先进、树立典型,推动形成见贤思齐、争做先锋的良好氛围,中共惠州市委教育工委表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。其中,我院党总支被授予“惠州市教育系统先进基层党组织”荣誉称号,党总支张少鑫副书记被授予“惠州市教育系统优秀党务工作者”荣誉称号,这是惠州市委教育工委对我院党总支在学校党委的正确领导下,积极加强党组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用,及在助力惠州市经济发展、做好乡村振兴等工作的充分肯定。

中共惠州经济职业技术学院信息工程学院总支部委员会自2015年4月成立以来,始终坚持围绕教学抓党建,抓好党建促教学,在“为党育人,为国育才”方面起到了重要作用。深化“四个融入”,发挥党总支政治引领作用:坚持“融入组织、融入管理、融入师生、融入活动”,打造党建、学工与思政相融合育人机制,贯彻落实全员育人、全过程育人和全方位育人理念;创建“三型”党组织,扎实推进基层党组织建设:以创建学习型、服务型、创新型的“三型”党组织为抓手,以师生教育实践活动为载体,组织开展多层次、多渠道、多形式的教育活动,在工作、服务和活动中推动党组织建设。推进课程思政改革:成立以党政主要领导为组长的课程思政改革领导小组。学院勇于承担社会责任,积极开展系列乡村振兴工作、政府决策服务工作以及各类志愿服务工作等,其中,志愿服务工作受到惠州市各级单位的表扬,为惠州市的发展做出了积极贡献。

信息工程学院党总支紧跟学校党委思想引领的旗帜,始终坚持把“党组织建设”作为党建工作的着力点。党总支将以此次表彰为新起点,努力守护荣誉成果,在今后工作中继续以党建引领职业教育工作的发展趋势和前进方向,坚持以构建学习型、创新型、服务型党支部为目标,不断探索,开拓创新,强化整体业务能力,紧密服务教育工作一线。

信息工程学院党总支在学校党委的领导下,始终保持高度的政治站位,加强政治理论的学习,加强支部的组织建设,围绕着党建育人的核心要求,开展一系列党建特色实践活动,强化基层党组织的党性教育和社会服务教育。

我院党建特色活动主要有:

一是“注入红色基因的工作案例长廊”我们深入挖掘学院的红色文化资料及红色先进典型代表和项目,将事迹和项目,编辑成册在长廊中展示出来;

二是”党员先锋模范阵地”以师生党支部牵头的党员先锋模范阵地,定期组织师生开展先锋模范教育,做好师生先锋模范的引领作用;

三是“红色基因融入学院品牌项目”我们将红色基因融入学院的各项工作建设,融入教室和实训室,让师生更加直观了解我院师生艰苦奋斗成果,师生党员同志们积极投身学院的发展建设中,通过创新工作思路,创新载体,丰富内涵,切实强化党建工作与学院教学、科研的深度融合,进一步打造亮点、凝练特色,实现以点带面,示范引领,形成具有特色的党建品牌,真正发挥二级党组织的政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范带头作用,形成党总支的品牌项目。

站在“新时代”的征程上,信息工程学院党总支正带领全院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展教育思想大讨论,落实立德树人根本任务,坚定信念,践行宗旨,拼搏奉献,廉洁奉公,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

【编辑】:刘国城